При перевозке живой рыбы мы учитываем следующие особенности:
- Разновидность продукции - от вида рыбы определяется вариант транспортировочной тары и её размеры.
- Численность рыбы и её суммарные весовые параметры.
Рыбоводом должно быть корректно определено требуемое соотношение воды и живого веса.
- Дальность транспортировки с учётом времени, которое нужно для преодоления расстояния и дистанции между точкой отправки и пунктом назначения.
- Климатические условия и время года.
Температурные особенности перевозки должны быть максимально приближенными к условиям, в которых рыба содержалась до транспортирования. Перепады температурных режимов являются критическими для рыбы.
- Состояние живых особей.
Требуется квалифицированный осмотр продукции перед транспортировкой, чтобы исключить наличие больных, инфицированных или повреждённых экземпляров, так как они не переживут транспортировку, а также повлияют на сохранность здоровых особей.
- Правильность подготовки рыбной продукции и тары к транспортировке.
- Наличие и состояние оборудования, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности рыбы в процессе перевозки.